Для проведения исследований в лабораторных условиях часто используются специальные питательные среды, обеспечивающие быстрый рост развитие вирусов, бактерий, грибов и других микроорганизмов.
Получить КП на питательные среды с нейтрализаторами антибиотиков для культивирования аэробов
Особенности применения микробиологических сред
Для посева используются специальные емкости – чаши Петри, которые наполняют определенными составами. Это могут быть желеобразные, полужидкие или плотные субстраты, которые носят название культуральных сред. Их характеристики и свойства по максимуму приближены к условиям, которые считаются для данного вида бактерий естественными.
Сферы применения таких растворов:
- Медицинская диагностика;
- Фармацевтика;
- Пищевая промышленность;
- Сельское хозяйство.
- Криминалистика и т.д.
Проведение исследований в лабораториях с использованием питательных сред позволяет быстро определить тип возбудителя болезни и назначить пациенту эффективную терапию.
Разновидности
Классифицировать питательные среды можно по нескольким характеристикам:
- Состав. В состав натуральных субстратов входят животные и растительные вещества. Для изготовления синтетических сред используют соединения органического и неорганического типа.
- Консистенция. Среды могут быть жидкими, полужидкими и твердыми. В составе двух последних типов используют агар-агар или желатин.
- Простота. Среды могут быть простыми и сложными. В составе последних присутствуют специальные вещества, позволяющие выращивать конкретные виды микроорганизмов.
По назначению среды делятся на такие типы:
- Общепотребительные. Подходят для размножения многих видов патогенных грибов и бактерий.
- Специальные. Используются для культивирования микроорганизмов, которым для роста не подходят простые растворы.
- Избирательные. Позволяют вырастить определенный тип микроба, замедлив рост других культур.
Чтобы обеспечить высокое качество и информативность исследований, важно обеспечить правильный выбор раствора, параметры которого будут соответствовать таким критериям:
- Состав включает определенные макро и микроэлементы;
- Наличие ферментов;
- Оптимальный кислотный показатель;
- Соответствующее осмотическое давление;
- Определенный процент кислорода.
По происхождению среды делятся на две большие группы:
- Естественные. При их производстве используются натуральные вещества. Это может быть речная или морская вода, овощные культуры, ткани животных и т.д.
- Синтетические. Содержат максимально точно рассчитанное количество химических веществ. Их используют для культивации конкретных микроорганизмов.
Дифференциально-диагностические среды
Такие составы позволяют в лабораторных условиях отобрать необходимые микроорганизмы, используя их биохимические свойства. Для этого могут использоваться:
- Элементы, используемые для размножения;
- Вещество-субстрат;
- Специальные индикаторы, изменяющие цвет при определенной реакции.
Элективные среды
В таких средах состав оптимально подобран для культивирования конкретного микроорганизма. Перед проведением исследований тщательно изучают выращиваемую культуру, чтобы в последствии суметь выполнить ее безошибочное выделение.
Твердые, полужидкие и жидкие составы
Среды могут иметь различное агрегатное состояние, в зависимости от входящих в состав компонентов. На начальном этапе все среды имеют жидкую консистенцию. Позже к ним добавляется агар-агар или желатин, с помощью которых обеспечивается необходимая плотность.
Жидкие среды помещаются в специальные пробирки или флаконы и оснащаются закручивающимися крышками. Для культивирования микроорганизмов в них добавляют раствор с бактериями. В зависимости от типа сред, в результате роста и развития бактерий могут образовываться осадок, пенка, хлопья или взвеси, помутнения. Твердые среды обычно используются для определения конкретного типа бактерий.
Качественная среда должна соответствовать таким характеристикам:
- Питательность. Наличие в составе определенных веществ, которые необходимы для роста и развития патогенных клеток – витамины, минералы, аминокислоты и т.д.
- Наличие ионов водорода для соблюдения оптимального pH баланса.
- Буферность, благодаря которой происходит нейтрализация продуктов метаболизма.
- Изотоничность, способствующая балансу давлений в клетках и среде.
- Полная стерильность, препятствующая появлению сторонних примесей, которые могут помещать процессу культивации микроорганизмов.
- Оптимальная консистенция и влажность.
- Одинаковое количество всех составляющих.
Субстрат в емкостях должен иметь оптимальную прозрачность, которая позволит максимально точно дифференцировать выращиваемые микроорганизмы.
Рассчитать стоимость питательных сред с нейтрализаторами антибиотиков для культивирования аэробов
Приготовление
Приготовление среды не отличается большой сложностью. Для этого создается мясопептонный раствор на основе агар-агара, желатина или бульона. Для получения плотного или полужидкого вещества используют 2-3% желатина или морских водорослей.
Заказать поставку питательных сред для выращивания различных микроорганизмов можно в компании «Медика Групп». Предлагаем продукцию для исследований высокого качества, которая соответствует мировым стандартам. При изготовлении сред строго соблюдены необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.
Поделиться ссылкой: